当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自然要闻

重庆市规划和自然资源信息中心莅临昌都调研自然资源信息化建设工作

2024年05月13日 06时25分

【字体:

打印本文

分享:

为促进昌都市自然资源信息化工作的高效发展,加强渝昌两地在自然资源管理领域的交流与合作,202459日至11日,重庆市规划和自然资源信息中心闫亮副主任带队的工作组一行莅临昌都市自然资源局开展了为期三天的调研交流活动。


59日,重庆市规划和自然资源信息中心工作组深入昌都市自然资源数据中心机房,对信息化基础设施建设、硬件配置、网络安全防护等进行了全面考察。昌都市自然资源局工作人员详细介绍了机房的日常运维流程、系统部署、数据备份以及面临的问题挑战,双方就如何提升机房安全等级、优化数据存储效率等问题进行了深入探讨。


510日,昌都市自然资源局组织召开了信息化建设交流座谈会。座谈交流会上,昌都市自然资源局党组成员、副局长孟练习同志分享了近年来在自然资源信息化建设上的探索与实践。技术人员展示了昌都市国土空间基础信息平台和“一张图”实施监督信息系统的开发应用情况,演示了平台在资源监管、决策支持方面的成效。重庆市规划和自然资源信息中心、数字重庆政务科技有限公司工作人员分享了数字重庆建设的实践经验和数智化成果,特别是在重庆市一体化公共数据平台与数据治理、国土空间信息平台建设、政务办公自动化与业务信息化融合的具体案例,为昌都提供了可借鉴的模式。


昌都市自然资源局党组书记张敬峰同志对重庆市规划和自然资源信息中心一行工作组赴昌表示热烈欢迎,对多年来重庆市对昌都市自然资源局的无私援助表示衷心感谢。强调要以此次调研交流为契机,积极借鉴重庆市的成熟经验和先进技术,推动昌都市自然资源信息化建设迈上新台阶。一是强化基础信息平台建设应用。要做好数据汇聚、加工、治理和共享工作,确保平台的稳定运行与数据安全,持续发挥好信息化支撑和服务作用,为自然资源管理提供坚实的信息支撑。二是推进信息化建设长远规划。要做到思想重视,制定切实可行的发展思路和规划蓝图,解决当前政务、业务数据条块分割、“信息孤岛”等问题,对已有系统进行统一规划与升级,实现系统的高效串联与信息共享,避免重复建设。三是建立长期帮扶机制。要与重庆市规划和自然资源信息中心建立常态化的技术支持与交流机制,通过人才培训、项目合作等方式,加强对接协调,从底图、算法、应用深度、数据挖掘入手,将重庆信息化建设的先进成果快速运用到昌都市自然资源工作中,拓展专题业务支撑能力,提升昌都市自然资源信息化平台智能化水平,不断推进昌都市自然资源治理体系和治理能力现代化。

调研期间,工作组一行参观调研了昌都市规划展览馆、昌都市博物馆和昌都市革命历史博物馆。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市自然资源局   地址:昌都市自然资源局

邮编:854400   电话:0895-4821857

藏公网安备 54212102000004号 藏ICP备13000004号-1 网站标识码:5421000016

市举报电话和邮箱:0895-4831144,cdwangxinban@163.com

昌都自然资源局举报电话:0895-4831144